おはよございます、keroyonです。
ほんと時間がないので、ザクッとかきます。
今朝、母からトウモロコシをいただきました。
その「私へのあげ方」がね、奥歯にものが挟まったような物言い。
気になったので、いろいろ問いただしてみたところ
- 友人からのいただき物。
- 友人が収穫したものではない。(おそらく、友人もどなたかからのいただき物)
- 友人が「冷蔵庫に保管」していたらしい
…。だからか。
私の父の畑でもトウモロコシをつくる年があるのですが、トウモロコシはとにかく収穫してからの時間が命。
朝収穫したら、午前中にはゆでて冷蔵←ここまですればおいしさは保てる。
そして、食べきれない分は、ほぐして冷凍。
が私のセオリーです。
採りたてトウモロコシのおいしさを知ったらね、スーパーではもう買えないのよ。
ただの繊維の味しかしない…←言い過ぎ&敵作ってます。
だからね、
他人様から頂いて、冷蔵庫に保管したトウモロコシ...。いただいておいてこの口調、罰当たりなのはじゅうじゅう承知してます。
もちろん無駄にはしません。ゆでて冷凍します。そして、チャーハンやシチューの色どりとして使わせていただきます。
そこでお願いです。
トウモロコシを「量が多くて食べれないから人に譲る!」と決めたら、とにかく時間が勝負です。すぐ電話してプレゼントする人を手配してください。
せっかくだから、最高のおいしさもプレゼントしてほしいな。
トウモロコシからのお願い。
keroyon
181201追記:
昨晩ゆでて、味見してみました。そしたら…。
あれ?
— keroyon@ぽんこつガエル (@keroyon0001) 2018年11月30日
トウモロコシ、美味しすぎて…
止まらない。
エントリ削除案件?
彩りにするにはもったいないおいしさで、「冷凍」するまで残りませんでした。葉っぱがついてたのと葉ごとゆでたのが良かったのかなぁ。↑こんなエントリ書いて申し訳ありません。
でもね、鮮度にはこだわった方がいいと思います。朝ゆでるのと夕方ゆでるのとは、反比例的においしさが減少すると…実感だけど自信なくなった…。すみません。